Расстояние от города-героя Минска до Маннхайма — 1401 километров. Это напрямую, по дорогам будет больше. Для сравнения, от Минска до Москвы — 673 км, от Минска до Владивостока — 7069 км, а от Лондона до Окленда — 18353 км. Для современных поездов, развивающих скорость около 200 км/ч (а то и до 400 км/ч), — это не расстояние. Однако, преодолеть это расстояние на поезде не так-то просто.
Забегая наперед скажу, что путешествие заняло без четырех минут сутки. С двумя пересадками. Почему я не выбрал самолет? Потому что самолетом очень дорого везти «лишние килограммы», а таких килограммов было достаточно. У думающих товарищей наверное не раз возникал вопрос, почему, если на перевес багажа ставятся запретительные тарифы, авиакомпании не вычисляют стоимость билета исходя из веса пассажира.
Итак, погрузка в Минске на поезд «Минск-Варшава», затем дорога до границы. Чай в граненых стаканах с подстаканниками для желающих. Смена колес занимает около двух часов на белорусской стороне, и, если верить расписанию, около тридцати минут на польской (это если из Варшавы в Минск ехать). Белорусских пограничников интересует только наличка. Причем верят на слово. Диалог получается примерно такой:
— Сколько денег с собой везете?
— В пределах нормы.
— Это сколько?
— До трех тысяч долларов.
— А как мне это проверить?
— Ну, не знаю, как. Вам показать?
На этом диалог заканчивается. Показывать, естественно, ничего не надо. Паспорта возвращаются и поезд едет дальше, к панам памежникам. Поляков интересуют только визовые вопросы. Вообще, пересечение границы БССР-Польша ночью на поезде совсем не утомительно. На автобусе все гораздо сложнее и неприятнее.
Выгружался на Варшавском вокзале буквально бегом. На меня приходилось две челночных сумки, два чемодана и одна сумка черная спортивная, все это весом около 80 кг. Стоянка на Варшавском вокзале была отнюдь не длинная, пассажиров выходило много, а проход в вагоне был узким.
Тележка для перевозки багажа идет только в придачу с грузчиками-пройдохами. Нормального информационного табло нет, по-английски говорят, возможно, только в международных кассах. Впечатление от вокзала не ахти. Зато все пути и посадочные платформы находятся под землей. Это интересно и экономит много места в центре города.
Сидячие места до Берлина не смогли порадовать сонного меня. Еще меньше меня радовал паренек, который по проходу катал тележку с едой, напитками, закусками. Дело в том, что две челночных сумки не влезли в купе, и их пришлось оставить в проходе. А он заладил каждые полчаса ездить... От одного конца поезда, к другому и обратно. Парнишка, в общем-то, неплохой, и уже под конец помогал мне затаскивать и вытаскивать сумки из купе, но он действительно надоел.
Центральный вокзал Берлина огромен. Расположен он на нескольких уровнях. Народу тоже много, больше, чем хотелось бы. Надо сказать, что мы поехали не до вокзала, указанного в билете, а дальше. Потому что рассчитывали сэкономить. И таки сэкономили. Билет на скоростной поезд от Берлин до Маннхайма стоит 116 евро на человека. Мы ехали за 50. Для этого пришлось найти на вокзале турка, который торговал билетами от Tchibo (да-да, это та кофейная контора). Турок оказался туп, и ждал нас совсем не в том месте, в котором с ним договорился наш товарищ из Маннхайма. Ну и, почему-то, он совсем не говорил по-английски.
В итоге мы ехали втроем с каким-то немцем по билету на шестерых (!) действительным аж до швейцарского Базеля. Сидячие места снова не обрадовали, но пространства в купе оказалось много больше, чем в варшавском поезде. Прибытие в Маннхайм и въезд в квартиру стали приятным финалом суточного переезда.
Как оказалось, доехать до Маннхайма или хотя бы до Берлина попроще нельзя. Из Беларуси и России в западную Европу есть только 3 поезда: «Москва-Базель», «Москва-Амстердам», «Москва-Берлин». В Минске билеты на эти поезда можно купить только после отправления поезда из Москвы. А можно и не купить. Очень уж белорусы любят лотереи.
No comments:
Post a Comment